合理建设航空发动机研究所科学技术委员会工作制度

时间:2019-03-29 00:24:56 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



合理建设航空发动机研究所科学技术委员会工作制度

作者:未知

摘要:本文研究了航空发动机研究所模型中存在的技术和管理问题,与航空发动机的实际设计,制造,试验和预研工作密切相关,并结合了航空发动机的主要任务。目前的航空发动机研究机构,考虑到集团的航空发动机研究所科学技术委员会提出的新要求建立了航空发动机研究所科学技术委员会的工作系统。

关键词:科学技术委员会,航空发动机,组织结构,专家图书馆

中图分类号:N941文献标识码:A文章编号:1003-9082(2018)10-0-01

一是合理构建科学技术委员会工作制度的必要性

1.航空发动机的开发很困难,迫切需要技术支持

航空发动机研究所主要从事航空发动机的设计,制造,测试和前期研究工作。航空发动机结构复杂,技术含量高。目前,只有少数国家有能力开发航空发动机。众所周知,航空发动机是飞机的“核心”,涉及整体性能,结构强度,流量和传热,燃烧,传动润滑,控制系统,测试和测试,材料和工艺,可靠性,可维护性,和安全。专业学科,在过去的模型开发中,由于专业界面协调性差而出现问题,导致产品界面的功能和物理特性不协调和不匹配,造成巨大损失。但是,CST仍然没有能力为一线技术人员提供技术支持。

2.科学技术委员会的改革势在必行

多年来,科技委的大多数研究机构都放弃了领导作文,年龄结构老龄化,工作职能和研究与生产任务脱节,工作计划不强,研究和创新薄弱,组织结构和人员配备不合理,工作旧模型和不准确的定位远远不符合集团目前对科学技术委员会工作的要求。远未完成决策咨询,重大专项评估,交流培训,特殊工作规划,基层组织建设等任务。因此,有必要提高认识,改变观念,弥补不足,使科技委的工作具有积极性和创新性。3.科研管理问题

目前,航空发动机研究所的模型和前期研发任务十分艰巨,研发和科研管理存在诸多问题。首先,科学研究能力与科学研究管理中的项目开发需求之间存在不匹配。其次,在科研组织方式上,存在组织方法不适合项目管理的问题,表现为责任不明确,项目副主任的作用薄弱。

二是合理构建科学技术委员会的组织结构

1. CST结构

航空发动机研究所科学技术委员会主任,副主任,秘书长和专业委员会。科技委设有科学和技术委员会秘书办公室和九个专业小组(图1):

1.1整体性能组,研究方向:整体性能,飞行整合,进气/排气,空气系统等;

1.2结构强度和振动组,研究方向:发动机整体的结构,强度,振动,六性,适航性等;

1.3流动和传热组,研究方向:压缩机和涡轮机性能,热分析等;

1.4燃烧组,研究方向:主燃烧室和加力燃烧室,隐身,噪声等;

1.5传动润滑组,研究方向:传动系统和润滑密封件和轴承;

1.6控制系统组,研究方向:控制系统和健康管理系统;

1.7试验和试验组,研究方向:发动机装配,试验/试验,试验和测量;

1.8材料与工艺组,研究方向:工艺与材料;

1.9设备组,研究方向:发动机试验设备。

2.专家数据库建立

根据每个专业组的专业人员,选择专家进入科学技术委员会的专家数据库。

专家选择标准:

2.1熟悉该专业的相关法律和标准;

2.2具有良好的思想道德,恪守职业道德,学术风格,执行力强;

2.3专业基础理论扎实,熟悉行业前沿知识,国内外现状和发展趋势;

2.4职业水平高于4年级或在该专业工作超过15年;

2.5主持重大科研项目研究,取得重大科研成果;

2.6可以解决发动机开发和使用过程中暴露的重大技术质量问题。

三是新形势下科委的工作职能1.科技委与其他项目小组之间的工作关系

科学和技术委员会从横向角度为开发项目的各个学科提供技术咨询,审查和指导(图2)。

2.科学和技术委员会的工作

为适应模式发展的需要,应充分落实科学技术委员会在上级新形势下的工作要求,进一步补充科学技术委员会的工作职能。原始功能的基础。

2.1为科学研究决策和管理决策提供技术建议。要依靠专家组和科技人员积累经验,聚集智慧,聚集人才,对重大,战略,全面的重大问题进行深入研究,提出符合要求的思路,模式和计划。航空发动机的开发和发展。 。

2.2参与模型开发计划,重大项目研究,模型开发计划,研究项目项目,技术和科学成果,技术质量问题和审查意见;参与特殊项目的研究和示范,帮助研究工作解决技术问题;审查技术合作协定和项目技术总结报告,主要技术合作研究项目和项目。

2.3以模型为牵引力,研究影响模型发展和单元开发风险的热点和难点问题。通过研究和掌握发动机的核心技术,解决模型技术的质量问题,自主研发下一代发动机,制造技术储备;开展专业技术发展方向和自主创新体系研究,审查和检查专业中长期发展规划,整理和确定核心技术,指导本专业技术发展规划的实施。

2.4参与国内外学术和技术交流活动,组织学术和技术交流;开展各种模式和项目之间的研发交流,对相关科技信息进行深入研究,转化和利用,组织推荐新技术,新工艺,新方法;组织各专业团队的专家,在航空报告厅任教,教授和培养年轻技术骨干,提高开发团队的技术水平。

2.5不断完善航空发动机研究所科学技术委员会的体系建设,优化组织结构,增强科技委团队分析问题,解决问题的能力,在模式发展中发挥更大作用。

相关新闻
新闻排行