该国近1亿人不知道自己患有高血压

时间:2019-03-29 00:30:56 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



第13届世界高血压日即将来临。由中国高血压联盟主办,上海市高血压研究所主办的“五月血压测量月”血压测量项目于昨日正式启动。解放日报和上官记者了解到,该项目将覆盖全国250万人。

上海交通大学医学院瑞金医院高血压科主任,上海市高血压研究所所长王继光表示,全国高血压患者人数已超过2亿,但知晓率为高血压只有46.5%。越来越严重的趋势,血压健康正成为每个人都无法回避的健康问题。“王继光直言不讳地说,如果你不了解血压,早期发现和早期治疗是不可能谈论的。

据报道,目前该市居民的高血压知晓率达到50%,这得益于上海市政府启动的惠老项目。它为65岁以上的老年人进行年度体检,包括血压测量,使城市年满65岁。高血压的知晓率为70%至75%。全市各年龄段高血压患者的治疗率均达到90%,其中近一半可通过治疗实现血压控制。

然而,筛查高血压的道路仍有很长的路要走。为此,世界上推出的“五月血压测量月(MMM)”活动已进入中国。从本月开始,该项目将在全国100个县(市,区)选择10个血压测量点。连续测量25天,每个县(市,区)25,000人,总计250万血压测量完成。

涉及数百万人的项目如何确保准确收集和保存血压测量数据并充分利用它?瑞金医院计算机中心副主任朱立峰介绍了血压监测云解决方案。 “根据项目要求,系统不仅收集患者的血压数据,还包括患者的个人数据和疾病信息,如腰围,臀围,BMI指数,是否吸烟,是否有糖尿病,是否有中风等。他说,医院计算机中心将在确保安全和系统监督的基础上,继续为血压测量和管理提供方便,快捷,安全,可靠的技术和信息保护。

地图来源:视觉中国?照片编辑:邵静

相关新闻
新闻排行