世界级大湾区:长江三角洲的新目标

时间:2019-03-29 00:21:06 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



浙江大湾区正在规划一座日出炉。随着广东,香港,澳门和大湾区的崛起作为国家战略,浙江积极实施大湾区战略,作为“一带一路”,长江三角洲城市等国家战略布局的重叠区域集聚与长江经济带。它反映了为促进长三角地区高质量一体化发展提出新思路的战略行动。

截至2017年,长三角三省一市的国民生产总值已达3.1万亿美元,接近德国的GDP。如果是单一国家理论,长三角已经超过英国成为世界第四大经济体。该路径将呈现相同方向的区域特征。这主要体现在上海长三角发展的其他主要城市。在区域治理和空间接近的影响下,该地区的其他核心城市也形成了相互关联的二级城市群。长三角一体化已经出现。同步整合和部分整合的趋势。例如,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》提出了上海大都市区的发展。 2017年,江苏提出以长江沿岸8个城市为主体,建设长江城市群,整合江苏地区的二级都市圈,整合上海与长江三角洲的联系。浙江省提出的大湾区建设区域战略符合这一趋势,以湾区治理的形式,通过部分整合推动浙江长三角优质综合开发运行。

这一综合实现路径在长三角主要城市和次区域中心的整合发展中发挥了主导作用,为长三角高质量的综合发展提供了更加可操作的实现途径。这种多方位和综合的整合路径并不是相互独立,相互排斥,而是相互交织,相互开放,相互促进,重叠和重叠,以及重叠和交叉,如省际交通基础设施对接和连接,区域环境生态保护是指应用的对接和保护。此外,各地利用各自的优势突出自身的发展重点,以及由此产生的长江三角洲高质量一体化的洪流。

浙江大湾区的战略可以理解为2018年的浙江宣言《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018~2020年)》,这是为了促进浙江在长三角的高质量整合。从该计划的主要内容来看,可以看出,大湾区的建设主要从三个方面展开,这三个方面与长三角的发展密切相关。一是规划和建设社会基础设施规划和实施,如交通,生态环境保护和民生,即所谓的大通道和大型园林建设;二是推动浙江沿海地区及相关地区的城市化和城市化。建设,加快城市圈和二级城市群的发展,即所谓的都市建设;三是推进面向行业的发展战略和愿景规划,为未来和世界带来区域差异化优势,促进浙江数字经济的发展。这导致了该省工业的转型升级。这项为期三年的行动计划充分利用长三角主导城市在上海和安徽的优势资源,充分利用长三角区域合作的制度机制和市场一体化的有利条件,长三角世界级城市群与全球竞争。我们的目标是制造基地和现代服务中心,我们正在建设一个拥有绿色智慧的世界级大湾区。 (作者是浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任兼教授)

相关新闻
新闻排行