电网获得30亿元补贴,用于支持新能源

时间:2019-04-05 01:42:58 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



在国家发展和改革委员会(NDRC)公布的电价上调计划中,可再生能源附加费从原来的1%增加到2%,即电价上涨2.5个点,其中包括2%的可再生能源。据计算,这将使电网补贴每年增加30亿元,这将基本弥补可再生能源发电到网络的成本。

良好的新能源项目开发

“这可再生能源附加费从1%增加到2%,增长了一倍。”黄绍忠认为,此举意味着政府将加大对可再生能源发展的支持力度。

黄少忠说,补贴可再生能源发电的部分成本高于传统能源。该成本的表面是补充电网。实际上将对可再生能源项目的电力企业实施,这将对电力企业形成间接优势;部分补贴连接网络费用,即对电网的补贴,用于投资和建设成本的传输渠道。

大多数风电开发项目远离负荷区,需要大量投资建设输电渠道。其中一些投资受到发电公司的负担,有些则受到电网的负担。然而,在国家发改委于2006年发布《可再生能源发电价格和费用分摊管理试行办法》后,成本统一了。网格是一种负担。

《办法》规定可再生能源发电项目的上网电价高于当地脱硫燃煤机组的当地电网价格,以及可再生能源发电项目的连接成本等,用电费向用户收费解决。

“还有一部分将分配给公共可再生能源独立系统运行和维护成本高于全省电力平均销售价格,”黄少忠透露。

目前,可再生能源发电企业的发电价格高于传统火力发电。电网必须承担接收可再生能源发电的利润损失。因此,整个发电中可再生能源发电的比例越高。很大,电网压力更大。近年来,风能和太阳能等可再生能源的发展速度越来越快,电网的压力也越来越大。

平安证券研究员窦泽云认为,由于可再生能源附加费的增加,电网获取可再生能源发电的动力将会增强,因此此举将适用于拥有可再生能源发电项目的电力公司。它也是间接的。基本上弥补了电网损失

经过粗略计算,窦泽云表示,将可再生能源增加到2美分基本上可以弥补电网在接收新能源方面所承受的损失。

窦泽云认为,由于风力发电在当前可再生能源发电中占主导地位,因此可以通过粗略估算2007年产生的风力发电量来估算电网的额外成本。

根据数据,2007年风电装机容量达到590万千瓦,比2006年增加330万千瓦。如果年利用小时数为2000小时,年内可产生66亿千瓦的风电。如果电价基于可再生能源。与传统发电的平均电价3美分的平均水平相比,电网在获得可再生能源发电时的额外成本约为20亿元。

2007年,全国电力销售额约为3.2万亿千瓦时,其中11%用于居民,4%用于化肥等农业用电。 2008年,全国电力销售额估计为3.6万亿千瓦时。

窦泽云解释说,电价上涨将排除约15%的居民用电和农业用电。因此,今年将筹集约3万亿千瓦时,其中每千瓦时可使用2美分。随着可再生能源的增加,将有60亿元人民币,即每年对电网的补贴将增加30亿元,这基本上将弥补可再生能源发电的成本。

继续提出分歧

中国可再生能源学会风能专业委员会副主任施鹏飞认为,由于近年来风电等可再生能源发展项目规模大幅增加,增加可再生能源附加费是很自然的。 。后来,随着风电装机容量和发电量的增加,这将是短期的。可再生能源的持续增长将成为一种趋势。

联合证券研究员王爽认为,与目前可再生能源发电成本相比,可再生能源增加1%实际上并不大,可以部分减轻电网压力,但不能覆盖电网和接收可再生能源。能源生产造成的成本损失。

至于此后可再生能源是否会继续增长,黄少忠认为,这需要基于当时可再生能源发展和投资建设需求的进展。窦泽云认为,由于目前可再生能源发电成本呈下降趋势,上网电价不太可能上涨,而火电发电成本上升,上网电价已经提高并可能继续增加,两个上网电价之间的差距将逐渐缩小。电网的损失压力也在降低,因此从长远来看,可再生能源附加费应该没有显着增加。

相关新闻
新闻排行