从生物学角度分析本科招生选题的利弊

时间:2019-03-29 00:21:06 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



从生物学角度分析本科招生选题的利弊

作者:未知

摘要:2014年9月,本科招生科目的选拔被提上日程,标志着新一轮高考改革的启动。本文从学生,本科院校和高中本科招生三个方面着眼于生物学视角下改革的利弊。

关键词:本科招生,选修,选修科目

中图分类号:G647文献标识码:A文章编号:1009-5349(2018)15-0174-02

以前的本科招生制度是众所周知的。它分为文科和科学。它包括三个固定科目。语言,数学和外语。高中期间在高中学习的科目有三个固定科目和政治,历史,地理和科学。它是3个固定的科目和物理,化学和生物学。 2014年9月,颁布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,开展了高考试点改革,标志着我国本科招生制度改革的启动,提高了高考与高中学习的相关性。 。考生总分来自统一高考和高中水平考试的三个固定科目。组成所选科目的分数。 [1]统一高考的三个固定科目保持不变,分数保持不变,文科科目不再分开。外语科目提供两种考试机会。总分中包含的高中水平考试科目由思想政治,历史,地理,物理,化学,生物等学科的候选人根据高校和他们的要求选出。自己的特色。从生物学的角度来看,有必要分析这些本科招生候选人的利弊。

1.本科招生候选人的利弊

本科招生科目选择对于学生来说,选择主要选择是增加,学生对高考总分有更广泛的选择,你可以根据自己的爱好选择科目,发展优势,避免弱点,充分发挥你擅长的科目,有利于学生的个性发展。在改革之前,候选人只有两种选择,即文科和科学。无法选择具体的测试对象。改革后,考生可以选择20种课程。许多学生不仅会选择原始的文科或科学来学习,更可能是文科和科学。 [2]通过这种方式,消除前文科师的各种缺点是有帮助的。学生知识的丰富性得到提高,综合素质也得到全面提高,有利于学生的专业知识培养,有助于避免偏袒。生物学深受学生喜爱。因为这是学生的选择,必然会提高学习的积极性,提高生物学素质,为中学阶段的生物学奠定良好的基础,有利于大学的深入学习和发展。但是,候选人也有缺点。改革之后,学生选择专业的压力和难度无疑会增加。当学生第一次进入高中时,他们必须仔细考虑将来要关注的科目。学生是选择这一领域专业的压力和难度会增加,学生和学生的家长和高中教师对本科专业不是特别熟悉,这反过来又导致学生在做出专业选择时不知所措。因此,选择科目的难度和压力进一步增加,导致学生的身心压力。如果候选人在第一次考试中获得高分,则获得高分是一件好事,但如果未获得第一分,则后续学习计划将受到损失的影响。 [3]

二,本科院校本科招生考生的优缺点

本科院校增加了对候选人的选择。在改革之前,候选人在文科和科学之间只有一个区别,改革后,候选人将有20个选择。此外,本科院校也有相应的专业选择高考中的考试内容,间接选择考生,这导致本科院校选择考生的权利无疑增加,使本科院校的学生全面。

随着本科生的多元化,刚进入学校的学生的课程设置不同,因此需要适当调整本科院校的教学。 [4]以本科院校的生物学为例。生物专业的学生通常需要大量的生物学专业知识,他们还需要掌握物理和化学知识。如果本科院校与候选人具有相同的学科,并且只设置了生物学科,那么候选人可以选择10种选择:生物学,地理学,历史或物理学,生物学,政治学等。如果本科学院设置多学科,物理,化学,生物学,考生只需要拥有三个科目中的一个,然后考生可以有19个选择,这导致比设置单个科目更大的概率,使考生不参加生物学和化学考试。 [5]因此,无论本科院校的设置如何,本科生物专业的学生都不可能同时选择生物学,物理学和化学三门学科。在高考改革中,本科院校可以设置不同专业的考试科目。本科院校的考试范围为零至三。据统计,本科院校为专业设置了科目。其中,选择最多的科目是物理学,占所有受限制专业的81%,第二个是华? W,包括64%。经过大量的实际调查,很多考生都希望在考试中获得高分,故意避开物理学科,这导致了很多人在物理学科的学科中。选择生物学的学生比例很高,这有利于生物专业的入学。然而,生物专业学生基础知识的多样性也为本科培训计划的制定提出了新的要求。 [6]

三,高中本科招生选题的优缺点

对于高中来说,由于学生选择的科目不统一,这使得高中教学模式必须改变和回应。在引入本科招生政策后,每个班级的学生都不能选择相同的选择。受试者的科目不同,因此不同科目的学生的时间选择是不同的。因此,很难分配教师和班级。该类的原始模式不再满足当前系统。因此,学校必须做出调整并采取某些措施(见第173页)(续第174页),以满足学生的不同需求。您可以选择轮班系统或课外系统。 [7]生物学系的实践性在转变模式下,教学难度大大增加,教学效果难以保证。

本科院校选定科目的设置对每个选定科目的候选人数量有重要影响,这进一步影响了高中教师的安排。例如,本科院校有许多专业选择的科目,因此有很多候选人将学习生物学。因此,对高中生物教师的需求将会增加,生物专业教师的就业状况将会很好。将有更多的中学生选择生物课程形成良性循环,而非教师可能面临更激烈的竞争。 [8]有些专业会有相反的情况,各个学科的人才培养均衡发展将受到影响。IV。结论和前景

总而言之,本科招生科目的选择增加了本科院校和考生的选择,高中教学变得更加开放。本科院校不像过去那样片面,但只是指学生的分数。专业环境的选修科目与学生之间存在某种联系。从以往的“点和点”到“引人入胜”,它打破了前一个的缺点。 [9]可以想象,未来本科生将变得更加多样化,人才将变得更加多样化,学术交流和思想交流将更加频繁,这将体现高等教育的特点。培养本科院校的人才非常有帮助。选择进行分类测试的本科招生科目,学生可以根据自己的意愿在众多专业中选择适合自己的专业。生物学的实践特征使学习生物学的学科更容易,更好地理解高中学到的东西。因此,作者得出结论,在本科考试中选择生物学的考生将有一定程度的成长。 。但是,在本科招生制度改革的初期,本科志愿者的完成,选修科目的改革等诸多新问题,将给学生,本科院校和高中,需要全社会共享。来面对面吧。

引用:

[1]黄国龙。王莹,王莹,王莹。高考物理教学面临的挑战与实施策略探讨[J]。物理通报,2017(3):2-7。

[2]刘海峰。高考改革的回顾与展望[M]。教育研究,2007(11):19-24。

[3]程友。新高考改革背景下高中政治课教学面临的挑战与对策[D]。重庆师范大学,2016。

[4]张和生。高考公平性的伦理审视与实证研究[D]。中南大学,2013年。

[5]李德鲁。高考改革的回顾与展望[J]。银都学报,1998(5):107-109。

[6]张文利。高等教育大众化背景下我国高考改革公平性研究[D]。鲁东大学,2016。

[7]边新灿,蒋立军,雷伟。论高考改革的价值取向与困境[J]。中国高教研究,2017(4):61-65[8]刘玉芝。新高考改革背景下高师院校优秀历史教师培养研究[D]。四川师范大学,2017。

[9]崔伟,尹乐,李晓青,陆晓。评分方法和选择组对学生选拔结果的影响[G]。教育测量与评估,2018(3):57-62。

主编:张锐

相关新闻
新闻排行