继续扩大养老金制度的覆盖范围

时间:2019-03-29 00:30:17 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



养老保险基金被称为群众的“救命钱”和“救命钱”,是养老保险制度正常运行的“生命线”。

这笔钱管理得好吗?你有利于人民吗?

7月28日,浙江省第十一届全国人大常委会第26次会议听取了省政府《关于全省养老保险基金管理工作情况的报告》的意见。

截至今年6月底,全省参加基本养老保险的职工人数达到1697.5万人。截至去年底,该基金的累计余额为1109.7亿元,基金的支付能力为34个月,比2007年增加了两个月。养老保险政策法规不断完善,养老保险制度有基本形成,养老基金的收集,管理和使用一般都很好。

该报告还涉及当前养老基金需要关注的问题。有人提到,近年来养老保险基金可持续发展的压力比较大,收支增长的不平衡现象日益突出。

数据显示,2010年,企业职工基本养老保险基金支出386亿元,比2007年增长70.6%,基金收入同期仅增长48.1%。

除了连续几年提高企业退休人员的基本养老金标准外,人口老龄化加剧的压力和养老基金增值渠道的缩小是造成这种现象的主要原因。

“为了确保养老基金的安全,现行政策对基金的管理和使用施加了严格的限制。即,养老基金的余额只能通过存入银行和购买政府来保留和增值。债券,渠道过于单一。“

省人大财政经济委员会从5月初开始对全省养老保险基金的情况进行专项调查。

调查发现,去年我省基本养老保险基金的平均实际收入率约为2%,低于去年CPI指数3.8%。

从近期的审计结果来看,部分地方社保基金的存款结构不合理,活期存款金额过大,资金平均收益率远低于银行存款利率一年,加上压力价格上涨和通货膨胀,维持和增加价值。这比较困难。

省人大财政经济委员会建议,在维护基金安全的前提下,在国家政策允许的范围内,结合全省实际情况,研究制定地方社保基金投资管理措施,拓宽基金投资保值和增值渠道,还要研究相对统一,科学合理的资金比例定期,当期和购买国债,并制度化。同时,鼓励地方政府积极探索保持和增加基金价值的新途径,努力提高基金的回报率,提高基金的支付能力。此外,报告还建议严格收集资金并不断扩大养老金制度的覆盖范围。鉴于目前全省养老保险基金管理现有资金与收入和资金享受不平衡,部分县(市,区)职工基本养老保险资金未能支付。等,进一步提高省级水平。增加省级转移补贴能力,增加对欠发达地区的地方财政支持和资金支付困难。

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博

相关新闻
新闻排行