外媒称,中国目前的社会保障体系掠夺了穷人并帮助了富有的专家

时间:2019-03-29 00:24:13 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



在养老问题上,任何动荡都足以触及人们敏感的神经。

日前,英国《金融时报》中文网站发表《现行社保制度的“劫贫济富”效果》文章(以下简称“FT文本”),文章称,“建立社会保障体系的初衷是改善人们的情况——特别是那些穷人,但是当这项政策得以实施时,它似乎扮演着“抢劫穷人和致富”的角色,让穷人变穷,富人越来越富裕。

这篇文章发表后,引起了广泛的关注和讨论:为什么公务员不领取养老保险,却能领取高端养老保险?老一辈人为这个国家献上了一生,而金融界则表示有补贴。这种补贴足以满足什么要求?我不想给员工社会保障,我该怎么办......中国目前的社会保障体系是“抢劫穷人致富”吗?

目前,中国的社会养老保障体系已基本建立。除政府机构和退出机构外,中国的养老保险分为三类:城镇居民社会养老保险,城镇职工基本养老保险和新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”)。 “)。

据知情人士透露,自2009年新农村保险试点以来,已有近2亿农村居民参加了国家试点和地方试点地区,5000多万符合条件的农村老年人每月领取养老金。今年,全国60%的区县将实施新农村保险试点,2012年底将对该系统实施全面覆盖。

自今年7月1日起,全国范围内开展了城镇居民社会养老保险试点。预计今年的试点覆盖率将覆盖该国60%的地区,并将在明年实现全面覆盖。

根据人力资源和社会保障部的统计数据,城镇职工基本养老保险基本实现了全面覆盖,但知情人士告诉《中国经济周刊》,这实际上只是在机构层面,实际上还没有达到100%的覆盖率。

“现在主要原因是基地不明确。当我们去企业了解情况时,仍有企业不缴纳社会保险费。还有很多企业只支付中高层管理人员人员或固定员工,工作人员没有报酬;劳务派遣工作人员众多,特别是大部分不参加社会保险的农民工。根据人力资源和社会保障部的统计,更多4000多万农民工参加医疗保险,在中国2.4亿农民工中,至少有1.2亿人就业稳定,至少有8000万农民工没有参保。“全国工会保障司副司长李志培在接受采访时说《中国经济周刊》。专家认为,由于城镇职工基本养老保险已实施多年,相对比较成熟,新开工的新城保险和新农保目前存在较多问题。与二者相比,新农民问题更多。

据中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄介绍,目前新农村保险制度存在三大缺陷。

首先,基本养老金太低了。 “中央政府补贴55元。如果你每年只需支付100元,退休时,55元加个人账户,每月约七八十元。”

其次,缺乏调整增长的机制。 “第二年应该达到多少,第三年应该达到多少。现在价格上涨,社会平均收入增加,55元也不能保持。现在增长机制尚未实现。几年后,55元是根本。不能买东西,我怎么能去老年?

第三,个人账户问题无法实施。 “你想把你的个人账户放在那里吗?如果你不投资,在价格飙升和低利率的情况下,它会在几年内迅速贬值。不仅是新的农村保险,还有整个城市员工养老保险有这个问题,所以我主张不做个人账户,只要名义账户足够,60岁时就不能从个人账户中获得钱.60岁时,钱在他的个人账户将被存入,因为它会在折旧之前累积。现在瑞典和其他东欧国家都是名义账户,即账户中没有钱,只记录你支付的金额,从而防止货币贬值。

据记者了解,根据《意见》,“地方政府可以根据财务状况提高标准。”有些地方已经开始增加补贴。例如,2009年,北京将基本养老金提高到每月280元。此外,上海和宁波的基本养老金已经超过了中央政府制定的标准。

“在中国未来日益老龄化的趋势下,实施基本养老保险制度势在必行。当然,有必要对其进行改进和实施。”国家发展和改革委员会宏观研究所副研究员肖新建说。

相关新闻
新闻排行