山东电力科学研究院:输电线路除冰机器人达到国际水平 - 机器人 - 工业控制新闻

时间:2019-03-29 00:24:56 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



山东电力科学研究院:输电线路除冰机器人达到国际水平

2010/6/28 15: 03: 05

6月26日,山东省电力集团有限公司委托山东省科技厅召开济南市“架空输电线路除冰检测机器人”科技成果鉴定会。评审委员会一致认为,山东电力科学研究院成功开发的架空输电线路除冰检测机器人已达到国际先进水平。

由中国工程院院士蔡和军和哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰等专家组成的评审委员会听取了项目组的研究报告,技术总结报告和新报告。 ,并观看了现场演示。问题和答复。经过研究和讨论,评估委员会形成了一个评价意见,即项目组提供的技术数据完整,规范,数据准确可靠,符合评估要求。该项目采用机器人技术,以移动机构为主体,组装除冰工具,结合可见光检测和红外探测技术,开发架空输电线路除冰检测机器人。该机器人能够通过远程控制在单一档位的单线上执行远程除冰和检查操作。该项目首次在中国实现了在同一移动平台上集成除冰,可见光检测,红外探测和压接管电阻测量的功能。该项目开发的机器人具有抗强电磁干扰能力,在500kV和1000A架空线路上工作时具有安全性,可靠性和环境适应性。已成功应用于山东电力超高压公司和南方电网超高压输电公司的电气化道路。它受到用户的欢迎,具有广阔的应用前景。评审委员会建议加快产品的产业化,扩大应用范围。

该项目来自山东省新技术自主创新项目《电力输电线路除冰机器人研究》和山东省电力技术项目《开展输电线路除冰机器人的研究》,由山东省电力科学研究院国家电网重点实验室——动力机器人技术实验室承担,自2009年1月起开始实施。研究人员努力工作并克服困难局面。花了一年半的时间才提前半年完成任务。近年来,中国输电线路发生冰事故数千次,严重危及电网安全可靠运行。因此,利用机器人进行架空输电线路除冰,检测等电气化维护具有广阔的应用前景。该项目不仅可以提高工作效率和质量,还可以减少冰或故障造成的损失。对推进智能电网建设,提高电网自动化水平,确保电网安全稳定运行,促进经济发展具有重要的战略意义。 。

经过对项目样机的多次现场调试,除冰检测机器人的功能得到了进一步的改进。山东电力科学研究院已具备一定的生产能力。目前,已有七台架空输电线路除冰检测机器人已经生产并正在组装,具备促销条件。

这是国家电网公司重点实验室——山东电力科学研究院动力机器人技术实验室的又一成果。实验室自成立以来,不断完善实验基础设施,继续开展电力机器人关键技术研究,逐步形成了变电站检测机器人,带电作业机器人,线路除冰机器人,线路检测等一系列研发模式。无人直升机。多年来,该实验室承担了30多项国家“863计划”,国家电网公司,省,市政府科技项目,获得10多项省部级科技进步奖,并获得30多项国家级科技进步奖。技术专利。本文的其余部分可谓富有成效。该实验室在动力机器人领域保持了一流的国内水平。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行